13:45 

#24. Отзыв. Добровольное заключение by Надя Черных

Big.Black.Wolf
Добровольное заключение by Надя Черных Мини (8.000 слов) G, джен, ангст, психология, кроссовер с "Цветами для Элджернона".
Саммари: Шерлок провёл над собой химический эксперимент, в результате которого, как он был уверен, у него получится стать ещё умнее. Он и представить не мог, насколько ужасными окажутся последствия.
Посвящение: Дэниелу Кизу
Спойлерный отзыв: Сам роман я только начала читать, но вот фик - это что-то жуткое (не в плане текста, а в плане сюжета и задумки). Видеть, как Шерлок скатывается по наклонной было тяжело, но еще тяжелее было осознать, что он считал свой разум не достаточно острым, чтобы глотать результаты собственных химических изысканий. Для меня это ООС.
Шерлок гордится своим разумом, он умеет им пользоваться, он чувствует свое превосходство, и мне сложно поверить, что он хотел бы возвыситься еще сильнее. Ну, это частности. Большие способности частенько предполагают не менее раздутые амбиции, так что все вроде бы логично. Хотя, он наверняка бы сначала провел бы опыты с теми же самыми мышами.
Так вот, наблюдая как с каждой новой записью Шерлоку становится все хуже, мне становилось так жалко Джона и Майкрофта, что просто ужас. Они потеряли Шерлока, и, судя по тому, что тот в конечном итоге оказался у Джона, уже и не надеялись его вернуть. Джон пьет. Горюет по умершему другу. А Шерлок, переставший быть собой вполне доволен жизнью.
Вспоминается сразу фик "Сердце на двоих", где уже затрагивалась похожая тема. Вот прямая цитата из весьма волнительной сцены, когда Шерлок пытается понять, что же для него было страшнее слепоты: — Ты боялся, что я стану заурядным, но буду помнить, что был уникальным. Ты знаешь меня достаточно, чтобы понять: это единственное, чего я не смог бы вынести. Память о ясности рассудка и невозможность обрести ее снова. Тупость.
И слэшная составляющая фика не меняет этого.
С ним случилось то самое "наиболее страшное". И похоже, что неясность воспоминаний - это дар, а то дело бы точно дошло до самоубийства.
Текст интересный, я ничего не могу сказать по поводу повторов, так как еще прочитано не все. Но в мой хэдканон фик не вписывается и выпирает со всех сторон.
Спасибо автору за тему для размышлений.

@темы: Шерлок лишен своей гениальности, Шерлок живет с Джоном и Мэри после их свадьбы, Фанфикшен: Психология, Фанфикшен: Мини (>1000 слов), Фанфикшен: Драма, Фанфикшен: Без ХЭ, Фанфикшен: Ангст, Фанфикшен, Ф: Шерлоко-фандом (все вариации), Ф: Sherlock BBC, Тематическое: Проблемы со здоровьем, Тематическое: Деградация личности, Ссылки, Персонаж: Шерлок Холмс (BBC), Персонаж: Майкрофт Холмс (BBC), Персонаж: Джон Уотсон (BBC), Отзывы, Кроссовер с "нефандомными" произведениями, Кроссовер, Джен, Будничное, Автор/Переводчик фанфикшена: Надя Черных

URL
   

Логово

главная